Savoir-vivre im Herzen von Lennep

Das Mon Ami in der Lenneper Altstadt ist bei Genussmenschen längst kein Geheimtipp mehr. Ein Abend in der kleinen Brasserie ist aber immer wieder aufs Neue einen Besuch wert.

Wer sich zwischendurch eine Auszeit vom stressigen Alltag gönnen will und sich zumindest für die Zeit des Abendessens wie im Urlaub fühlen möchte, ist im Mon Ami genau richtig. Obwohl die kleine Brasserie von Bergischen Dreiklang der Lenneper Altstadt – grauer Schiefer, weiße Fensterrahmen, grüne Schlagläden – umgeben ist, weht im Inneren des 110 Quadratmeter großen Lokals am Markt 16 ein gänzlich anderer Wind. Das eher dunkle, aber edle Erscheinungsbild des Interieurs mit Holzmobiliar und blau-grünen Wänden entführt den Gast an einen anderen Ort, möglicherweise sogar in eine andere Zeit, auf jeden Fall aber in die Sphären Frankreichs. Die prominente Haute Cuisine erlebt hier eine besondere Emulsion aus französischer Raffinesse und bergischer Bodenständigkeit. Ein vollmundiges Crossover aus Tradition und Moderne, das sich der Gast in Form von Trüffelpommes oder Tarte flambée, Krustentierschaumsüppchen oder Risotto, Boeuf Bourguignon, Lammhüfte aus der Normandie oder als Fischeintopf Marseille schmecken lassen kann.

Mehr Zeit für Kreativität

Stefan und Tom Clemens, die als Küchenchefs schon länger für die leckeren Speisen im Mon Ami verantwortlich zeichnen, haben sich jüngst mit dem 32-jährigen Louis Schumacher wertvolle Unterstützung ins Boot geholt. Mit der zusätzlichen Expertise des neuen Küchenchefs wollen sie die kleine Brasserie weiterentwickeln. Mit dem verstärkten Team, zu dem auch zusätzliches Servicepersonal gehört, ist Gastrochef Paul Clemens überzeugt, werden seine drei Küchenchefs mehr Freiraum für Kreativität haben und von hier aus künftig auch Impulsgeber für Events und Häuser der Team-Gastronomie sein. Höchstes Ziel dabei ist, die anspruchsvollen Gäste des Mon Ami weiterhin mit der gewohnt besten Qualität und ausgefeilter Küchenkunst, nun aber mit zusätzlichem Input, auf hohem Niveau zu verwöhnen.

Foto: Diana Hinz/ Dianima Art

Neue Kreationen bei der Küchenparty

Eine lange Einarbeitungszeit brauchte der Neuzugang in der großen Familie der Team-Gastronomie, zu auch das Remscheider Schützenhaus, die Lenneper Klosterkirche oder die Gastronomie auf Schloss Burg gehört, nicht. „Louis Schumacher ist gebürtiger Lenneper und mit seiner Familie schon immer Gast in unseren Häusern“, erzählt Paul Clemens. Er kenne also die Philosophie der bergischen Gastrochefs. Von Schumacher, der zuletzt im Zur Post in Odenthal arbeitete und ebenso wie Stefan und Tom Clemens sein Handwerk in der Sterngastronomie erlernte, will das Mon Ami durch einen frischen Blick von außen profitieren. Im Juli wird die kleine Brasserie zur beliebten Küchenparty einladen. Am 10. und 11. Juli dürfen sich Gäste dann durch die neuen Kreationen des neuen Küchenteams probieren. Wie nach so einer Party üblich, steigen die beliebtesten Kreationen des Wochenendes für die neue Saison in die Speisekarte auf. So bleibt der gastronomische Kurzurlaub auch als Stammgast in der kleinen bergisch-französischen Enklave weiterhin ein genussvolles Abenteuer.

Cristina Segovia-Buendía
Titelbild: Diana Hinz/ Dianima Art

Mon Ami
Alter Markt 16, 42897 Remscheid / Telefon: 02191 89 04 700
Öffnungszeiten: dienstags bis samstags ab 18 Uhr, sonntags und feiertags ab 17 Uhr
www.monami-rs.de