2020 haben Marcel und Reshma Ley das Haus Kuckenberg gekauft und daraus ein modernes Hotel und eine gefragte Eventlocation gemacht.
Das Haus Kuckenberg in Burscheid ist ein Ort, der auf eine lange Geschichte mitten im Bergischen Land zurückblicken kann. 1903 wurde das Hotel eröffnet und danach von vielen Besitzerfamilien erfolgreich durch die vergangenen gut 120 Jahre geführt. Diese haben daraus eine echte Institution der Gastlichkeit in der Region gemacht.

„Ich habe das Haus zum ersten Mal vor 16 Jahren bei einem abendlichen Restaurantbesuch kennengelernt und war begeistert vom tollen Angebot auf der Speisekarte wie den Schnitzeln. Damals wirkte in den Räumen noch Lissi Schmitz als Wirtin und gute Seele des Hauses“, sagt Marcel Ley. „Später hat sie es nach 40 Jahren an ihre beiden Söhne übergeben, war aber immer noch vor Ort im Restaurant, das sie mit ihren vielen Dekostücken wie den Puppen geprägt hatte. Sie kannte alle Leute. Lissi nannte ihr Haus immer ‘das versteckte Paradies’, auch weil es direkt an der Balkantrasse ideal gelegen war und weil es die Gäste durch seinem dörflich, gemütlichen Charakter anzog.”
Der Leverkusener und seine Frau haben das Haus Kuckenberg 2020 gekauft, nachdem die beiden Söhne sich dafür entschieden hatten, andere Wege zu gehen. „Das war eine schwierige Zeit mitten in der Corona-Pandemie und nach dem Beginn des Ukraine-Kriegs“, erinnert sich Ley. Zudem habe es einen größeren Sanierungsstau im Gebäude gegeben. „Ursprünglich hatte ich gehofft, dass ein bisschen frische Farbe an der Wand ausreicht, um das Haus neu zu gestalten. Doch am Ende musste alles neu gemacht werden. Wir haben ab 2021 die Zimmer entkernt und die Technik komplett erneuert.”
Vier Jahr dauerte der aufwendige Umbau im Haus Kuckenberg, um dieses für die kommende Jahrzehnte wieder attraktiv für die Gäste zu gestalten. „Dazu gehört zum Beispiel auch schnelles Internet für unsere Gäste. Daher haben wir das Haus an das Glasfasernetz angeschlossen. Wir wollten dem Haus wieder neues Leben einhauchen und es zu einem Leuchtturm im Bergischen machen, wo sich die Menschen treffen können und wo sie sich gerne aufhalten. Das ist uns mit dem Umbau gelungen”, sagt Ley, der das Objekt am 1. Mai 2024 als Hotel und Eventlocation wiedereröffnen konnte.
„Wir haben das Ganze sehr modern gestaltet, aber trotzdem seine Seele erhalten. Das war uns sehr wichtig. So finden sich viel Holz und warme Naturtöne in den Räumen. Das Konzept ist komplett neu: Wir haben ein Hotel mit zehn, modern gestalteten Zimmern, in denen wir inzwischen auch schon internationale Gäste begrüßen konnten. Es ging uns darum, technisch auf dem neuesten Stand zu sein, aber trotzdem ein gemütliches Ambiente zu bieten. Dass uns das gelungen ist, zeigen uns die vielen positiven Bewertungen im Internet. Auch viele Gäste, die das Haus schon kannten, waren von den neuen Zimmern positiv überrascht.”

Anders als seine Vorgänger haben sich die Leys gegen ein Restaurant mit á-la-carte-Betrieb und einem regelmäßig geöffneten Biergarten für Radfahrer und Wanderer entschieden. „Das Erdgeschoss mit dem Garten bieten wir jetzt als Eventlocation an. Hier können Familienfeiern von der Taufe über die Hochzeit bis zur Trauerfeier gebucht werden. Zudem wollen wir künftig verstärkt auf Firmenfeiern wie Weihnachtsfeiern setzen. Mit unseren Cateringpartnern können wir unseren Gästen ein vielfältiges kulinarisches Angebot von Fingerfood bis zum klassischen Büfett bieten. Das kommt inzwischen sehr gut an und wird gerne gebucht. Dabei bieten wir auch die Kombination von Event- und Hotelbuchung an. Die Gäste können dann direkt nach der Party in ihr Hotelbett”, berichtet Ley.
Das Markenzeichen von Haus Kuckenberg ist der große Kastanienbaum im Garten, der sich inzwischen auch im Logo wiederfindet. „Dieser Baum hat in den vergangenen gut 120 Jahren alles gesehen. Im Sommer spendet er unseren Gästen im Eventgarten Schatten und ist ein echter Hingucker. Unter dieser malerischen Kastanie entstehen unvergessliche Augenblicke, ob freie Trauungen oder Events jeglicher Art. Unsere Eventabteilung plant mit viel Liebe zum Detail alle Veranstaltungen. Wir können individuell zum Catering auch beispielsweise die Dekoration, DJ oder Floristik für unsere Gäste anbieten – einfach ein Rundum-Sorglos-Paket und darauf sind wir sehr stolz.”
Stephan Eppinger
Titelbild: Roland Keusch
