Heimische Hofläden im Bergischen Land

Regionale Produkte werden immer beliebter. Doch wo bekommt man sie her?
Eine Antwort auf diese Frage liefert das Buch „Bergisches Land – Hofläden und Manufakturen“.

Nachhaltigkeit und Regionalität sind die zwei Schlagworte, die vielen als Auswahlkriterien beim Einkaufen wichtig sind. Und obwohl immer mehr Supermärkte ihr Angebot an regional angebauten und hergestellten Produkten erweitern und auch Wochenmärkte gut besucht sind, findet man dort nicht alles. Damit die Verbraucher im Angebots-Dschungel nicht den Überblick verlieren und gleichzeitig auf versteckte Kleinode im Bergischen Land aufmerksam werden, ist im Frühjahr das Buch „Bergisches Land – Hofläden & Manufakturen“ im Wartberg Verlag erschienen.

Auf 128 Seiten werden Bauernhöfe, Hofcafés, Hofläden, Manufakturen und Bioläden vorgestellt, die einen Besuch wert sind. Herausgeber José Macias bezeichnet den Besuch der vorgestellten Angebote als „eine kleine Flucht aus dem Alltag“. Denn: Viele Betriebe seien dort zu finden, wo „die Natur es mit dem Bergischen Land besonders gut gemeint hat“.

Straußenfarm Emminghausen

Idyllisch ist es beispielsweise auf der Straußenfarm Emminghausen in Wermelskirchen, auf der gut 200 der imposanten Laufvögel leben. Die Eier werden nicht nur einzeln verkauft, sie werden auch für die Herstellung
von Nudeln, Zwieback oder Likör verwendet. Alles Produkte, die neben frischem Straußenfleisch im Hofladen der Straußenfarm erhältlich sind. Das Angebot erschöpft sich jedoch nicht allein in Lebensmitteln: So werden zum
Beispiel auch Lampen aus Straußeneiern oder Staubwedel aus den Federn der Tiere verkauft.

Bauernhof Dickhoven

Einen Einblick in das Leben mit Nutztieren gibt es auch bei Marina Dickhoven auf dem Bauernhof Dickhoven in Solingen. Beim Kindergeburtstag oder Junggesellenabschied vermittelt die ausgebildete Bauernhoferlebnispädagogin auf unterhaltsame Weise ihr Wissen rund um die Landwirtschaft. Auf dem Hof leben gut 400 Kühe sowie 52 Hühner. Im Hofladen, den es seit 2020 gibt, werden jedoch nicht nur Dickhovener Rohmilch und Eier verkauft, sondern auch zahlreiche Produkte aus der Nachbarschaft, darunter Bauernkäse und Joghurt vom Hielscher Hof in Leichlingen.

Der Hofladen des Bauernhofes
Sesterhenn in Leichlingen ©Hof Sesterhenn

Bergische Zwieback Manufaktur & Brennerei Habbel

Wer auf der Suche nach besonderen Mitbringseln aus dem Bergischen ist, findet ebenfalls einiges an Inspiration. So wird neben der Bergischen Zwieback Manufaktur in Solingen, die exotische Sorten wie WildkirschCrumble oder Wasabi verkauft, zum Beispiel auch die Destillerie und Brennerei Habbel vorgestellt. Der traditionsreiche Betrieb zwischen Sprockhövel und Gevelsberg zählt zu den ältesten Obstbrennereien Deutschlands.
Im Betriebsladen kann man beim Einkauf zwischen 500 verschiedenen Spirituosen wählen, darunter der bekannte „UrwurzLikör“.

©Röstzeit Hilden

Oberbergische Strick- & Nähstube

Ein weiterer Geheimtipp ist der Laden von Rosa Jacobs in Engelskirchen. In der Oberbergischen Strick- und Nähstube
findet man allerhand Schönes aus Filz und Strick, wobei die Wolle größtenteils von oberbergischen Schafen stammt. Das Material wird von Rosa Jacob selbst gefärbt. Das Wissen rund ums Verarbeiten von Wolle hat sich die gelernte medizinische Fachangestellte über die Jahre hinweg angeeignet. Wer Unikate und Tipps rund ums Handarbeiten sucht, wird bei ihr fündig.

Sarah Hegemann – ENGELBERT Redaktion

Bergisches Land –
Hofläden & Manufakturen

Wartberg Verlag, 128 Seiten
16,90 Euro
ISBN: 978-3-8313-3553-4