Die bergische Gastronomie ist in den vergangenen Monaten um so manches Highlight bereichert worden. ENGELBERT-Autorin Cristina Segovia-Buendía hat sich umgeschaut und eine Auswahl an lohnenden Neuheiten zusammengestellt.
Mitji Mitj
Das Mitji Mitj ist trotz seiner kleinen Größe wandelbar und im Wirkungskreis des Vereins „My Viertel“ an der Ecke Alte
Bismarckstraße/Neustraße in Remscheid eine echte Bereicherung. Für Felice Stabile ist seine kleine Bar in der Innenstadt ein wahr gewordener Traum, den er sich in diesem Jahr mit der Neueröffnung erfüllt hat.
Beruflich kommt er eigentlich aus der Automobilbranche. Doch wer in einer italienischen Familie aufwächst, hat das Gastgeber-Gen mit der Muttermilch aufgesogen. Im Mitji Mitj lässt es sich morgens im stylischen Ambiente frühstücken, in der Mittagspause mit einem kleinen Snack stärken und abends mit Freunden den Arbeitsalltag ausklingen.
Kulinarisch hat die Karte eine bunte Auswahl an italienischen Kaffeespezialitäten zu bieten, leckere Panini, und frischen Cornetti (Hörnchen), dazu auch weitere Gebäckkreationen wie Hot Brownie mit Vanilleeis und Cheesecake. Auch frische Waffeln mit Eis und Puderzucker gehören zum Sortiment.
Für die Abendstunden verführt die Café-Bar zusätzlich mit fruchtig-spritzigen Getränken, sommerlichen Cocktails und klassischen Longdrinks. Geöffnet ist die Bar täglich zwischen 8 und 22 Uhr.
Al Moudyaf
Verführerische Speisen aus dem Orient werden seit diesem Frühjahr in der alten Villa in der Remscheider Schüttendelle 30 aufgetischt. Gastronom Ahmad Daoud, gelernter Koch aus Syrien, hat das Restaurant der Villa Paulus übernommen und statt raffinierter deutscher Küchenkunst mit französischem Hauch serviert der neue Betreiber hier „Lahme Bel-Khokh“, zartes Rindfleisch in einer exotischen Pflaumen-Honig-Soße, orientalisch gewürzt mit Sesam-Topping und
Couscous oder „Schish Taouck“, ein mariniertes Hähnchenfilet am Spieß, gegrillt mit Paprika und Champignons, serviert zu Joghurt-Gurken-Dip und Bulgur.
Der Gang ins Al Moudyaf ist ein Kurzurlaub ohne lange Flugreisen in den Orient, in dem sich feine aromatische Kulinarik der syrischen und libanesischen Küche in einem passenden Ambiente aus 1001 Nacht genießen lassen.
Die Speisekarte bietet sowohl für Fleisch- und Fischliebhaber als auch für Vegetarier und Veganer eine überraschend große Auswahl. Die Öffnungszeiten sind montags bis samstags von 16 bis 22 Uhr. Donnerstag ist Ruhetag.
La Pastaria
Mitten an einer stark befahrenen Lenneper Kreuzung, die Lennep mit Lüttringhausen und Radevormwald verbindet, hat sich Patrick Fracasso seine kulinarische Mittelmeerinsel gebaut. Seit diesem Sommer bietet der gebürtige Remscheider, der mittlerweile in Solingen beheimatet ist, echte italienische Küche nach Familienrezept.
Bodenständig, lecker. Antipasti, Salate und allerlei Pasta-Kreationen werden hier wie bei Nonna aufgetischt. Ob Tagliatelle mit Lachs, Linguine mit Basilikum-Pesto und Burrata oder ganz klassisch „all’ Arrabbiata“ oder „Carbonara“, Gäste haben hier sprichwörtlich die Qual der Wahl.
Die kleine Gastronomie an der Rader Straße 12 punktet im Sommer mit einer kleinen, aber sehr gemütlichen Außenterrasse und bietet außerdem im Inneren zwei Kegelbahnen. La Pastaria hat mittwochs bis sonntags von 18 bis 22 Uhr geöffnet, montags und dienstags ist Ruhetag.
Mamma Roma
Anders als man bei diesem Namen erwarten würde, ist das neue Mamma Roma an der Edelhoffstraße 10 in Remscheid nicht eine weitere Pizzeria oder Pasteria. Die Mischung ist deutlich internationaler. Mit Mamma Roma hat sich Javed Rahman aus Bangladesch seinen Traum erfüllt.
Sein Alleinstellungsmerkmal: Grilled Steak Sandwiches. Baguette mit allerlei Leckereien, fein geschnittenes Steak und selbstgemachte Saucen. Doch wie ein internationaler Imbiss bietet der Betreiber auch Pizza, Salate und Burger an.
Es gibt einige wenige Sitzplätze zum Verzehr vor Ort, Speisen werden aber auch ausgeliefert. Geöffnet ist montags
bis sonntags von 12 bis 22 Uhr.
Solinger Tränke
Unweit seines erfolgreichen Esszimmers in der Ohligser Innenstadt hat Gastronom Gerd König gemeinsam mit Lisanna Görtz diesen Sommer die Solinger Tränke an der Bonner Straße 221 eröffnet. Im schönen Biergarten
lässt es sich an trockenen Tagen nicht nur gut sitzen.
Das Restaurant und die Event-Location locken auch mit leckeren Bieren und Brauhausküche. Fritten gibt es hier sowohl mit Currywurst und Röstzwiebeln als auch mit Wildbratwurst, Bacon oder Chicken Teriyaki.
Auch an Vegetarier und Veganer wurde gedacht. Für sie kommen die Fritten wahlweise mit Lachs, einer verführerischen Kräuterpilz-Kombination oder Guacamole.
Wer es rustikaler mag, für den bieten König und Görtz dicke Ofenkartoffeln mit allerlei Zutaten oder Spanferkel und Leberkäs‘. Geöffnet ist die Tränke dienstags bis donnerstags ab 18 Uhr. Freitags und samstags kann die Tränke für Privatveranstaltungen gebucht werden.
Bob’s Rock & Bowl
Hier gibt es zur knusprigen Steinofenpizza oder zum saftigen Burger feinste Rockmusik obendrauf serviert. Seit
diesem Sommer ist die selbsternannte „7. geilste Bar der Welt“ in der Ohligser Innenstadt an der Grünstraße 14 – 16
beheimatet und für eine breite Zielgruppe geöffnet.
Bob’s Rock and Bowl eignet sich nämlich nicht nur, um Hunger und Durst zu stillen. Die Bar bietet dank Billard, Kicker, Dart und einer Bowling-Variante zudem noch jede Menge Spaß. Die Öffnungszeiten sind montags bis freitags ab 17 Uhr bis Mitternacht, samstags 17 bis 3 Uhr sowie an Sonn- und Feiertagen von 12 bis 23 Uhr. Die Küche ist bis 22 Uhr geöffnet.
Pizzeria Da Mamma Giusi
Giuseppa Maienza hat in diesem Jahr nicht nur in Haan ein neues Lokal eröffnet, sondern ist auch gleich nach Solingen expandiert. Schon lange betrieb die italienische Gastronomin ein Lokal am Haaner Sportplatz.
Nun aber ist sie zentraler am Neuen Markt 21 zu finden, mit den Köstlichkeiten, die sie schon immer zu bieten hatte: Vitello tonnato, Carpaccio di Manzo oder Bruschetta dürfen bei einem Besuch bei Mamma Giusi ebenso wenig fehlen wie ihre leckeren Pizzen oder Pasta-Variationen. Auch die gefüllten Fladenbrote (Puccia) sind nicht außer Acht zu lassen.
Und weil sie schon immer einen Lieferservice bis nach Solingen angeboten hat und die Nachfrage entsprechend wuchs, eröffnete sie kurzerhand noch eine zweite Dependance an der Hauptstraße 70.
Die Öffnungszeiten in Solingen sind dienstags bis donnerstags von 12 bis 22 Uhr, freitags von 12 bis 15 Uhr und 17 bis 22 Uhr sowie samstags und sonntags von 15 bis 22 Uhr.
In Haan ist täglich von 11.30 bis 14.30 Uhr sowie von 16 bis 23 Uhr geöffnet. Montags ist Ruhetag.
Pasta & Friends
Nach dem Erfolg ihres Cateringunternehmens „Pizza & Friends“ entschieden sich Nino Susanj und seine Familie in diesem Jahr für eine Expansion. Mit „Pasta & Friends“ hat der gebürtige Österreicher mit kroatisch-italienischen Wurzeln allerdings keinen weiteren Lieferservice mit Nudeln eröffnet, sondern eine echte kleine Manufaktur. Hier wird jedes Tortellino von Hand geknetet, gefüllt und zu einem kleinen Gaumenschmaus verschlossen.
Seine Rezepte stammen zum Teil aus der Familie seiner Mama aus Piemont. Zum anderen ist Nino Susanj aber auch selbst leidenschaftlicher Koch und experimentierfreudig obendrein. Bei seiner Familie und im Freundeskreis ist seine
selbstgemachte Pasta berühmt und heißbegehrt.
Und weil immer mehr nach seiner berühmten Pasta fragten, kreierte er daraus ein Geschäftsmodell, das so im Bergischen seinesgleichen sucht. Neben Tortellini mit Ricotta-Spinat-Füllung, Triangoli mit Mortadella und Pistazie oder Gondole Gamberetti bietet die kleine Manufaktur auch frische Mezzelune mit Kartoffelfüllung, Pappardelle, Tagliatelle und Farfalle an.
Dazu serviert Susanj auf Wunsch verschiedene Saucen, wie etwa seine Tomatensoße Napoli, Ragú bolognese, eine Gemüsesauce aus Zucchini, Paprika, Aubergine und Minze, oder einer klassischen Schinken-Sahne-Sauce. Im
bodenständigen Radevormwald, mögen Susanjs Kunden aber auch die einfache, aber köstliche Butter-Salbei-Sauce.
Das Geschäft befindet sich an der Kaiserstraße 143a in Radevormwald. Es kann vor Ort auf einer kleinen Außenterrasse gespeist werden, die Pasta kann aber auch fertig zubereitet oder frisch zur eigenen Zubereitung mit nach Hause genommen werden.
Bestellungen werden täglich zu den Öffnungszeiten, montags bis freitags von 11.30 bis 18.30 und samstags von
11.30 bis 15 Uhr, entgegengenommen.
Tortenatelier / Sa Mesa
Neben seiner erfolgreichen Backstube samt Café an der Kaiserstraße in Radevormwald betreibt der beliebte Konditormeister Stefano Gallus seit diesem Jahr ein zweites Café in der Frankfurter Straße 39 in Halver mit einer besonderen Abendgastronomie.
Bei Gallus gibt es neuerdings nicht nur traumhafte Tortenkreationen, sondern auch viele Leckereien aus seiner italienischen Heimat Sardinien. Nach alter Mittelmeer-Tradition werden in dem alten, zweigeschossigen bergischen
Schieferhaus in der Halveraner Innenstadt nun abends Aufschnitt und Brot serviert, dazu gesunde Snacks wie Oliven und Tomaten, die zum Teilen gedacht sind.
Auf einem großen Hackbrett (il tagliere) werden die Leckereien aus Gallus’ Heimat serviert: sardische Salami, sardischer Bauchspeck, roher Schinken, milder Schafskäse, dazu Oliven und gegrilltes Saisongemüse und köstliches sardisches Knusperbrot. Auch sardisches Bier und Weine und Liköre aus Sardinien stehen auf der Speisekarte und
bieten neben dem Kaffee und Kuchengeschäft am Nachmittag einen zusätzlichen Grund, zu Gallus nach Halver zu kommen.
Die Öffnungszeiten sind mittwochs bis samstags von 9.30 bis 22 Uhr und sonntags von 10 bis 17 Uhr. Die Abendgastronomie mit warmer Küche ist unter der Woche von 17 bis 20.30 Uhr geöffnet.