Genusstempel mit grünem Flair

Das Remscheider Schützenhaus am Rande des Remscheider Stadtparks ist für Genussmenschen aus der Region längst kein Geheimtipp mehr. Leckeres Essen in einem eleganten Ambiente mit Blick in die grüne Lunge der Stadt gehört hier zum Standardprogramm und ist vor allem bei Hochzeitspaaren eine sehr beliebte Location.

Seit bald 30 Jahren betreibt die Team-Gastronomie das traditionelle Schützenhaus in Remscheid, und dennoch werden selbst Stammgäste, von denen das Haus viele hat, immer wieder aufs Neue überrascht. „Wir wechseln sechs- bis achtmal im Jahr unsere Speisekarte komplett aus“, erklärt Tino Burk, Gesellschafter der Team-Gastronomie und im
Schützenhaus Restaurantchef und Meisterkoch zugleich.
Nicht etwa, weil die Speisen auf der Karte den Gästen nicht munden würden – im Gegenteil. „Für einige Gäste müssen
wir Klassiker unserer Karte vorhalten.“ Doch das Team will auch immer wieder etwas Neues kredenzen und sich selbst den Spaß und die Kreativität in der Küche bewahren. Burk ist beispielsweise großer Fan davon, sich in fremden
Länderküchen inspirieren zu lassen. Aktuell kreiert er allerlei Leckereien aus der japanischen Kochphilosophie, einer
leichten und gesunden Küche mit spezieller Gartechnik. Die dicken Sahnesoßen hat Burk durch fruchtig-scharfe Fonds
im Teriyaki- und Tandoori-Stil ersetzt. Die Basis bleibt die gleiche: beliebte Fleisch- und Fischprodukte wie beispielsweise Angus-Steak, Lachs oder Zanderfilet. „Der Trend bei uns geht auch immer mehr dahin, auf klassische Kohlenhydrate zu verzichten. Es müssen nicht immer Kartoffeln und Reis zum Fleisch oder Fisch sein“, sagt Burk
überzeugt. Diverse Gemüsepürees mit Sellerie, Blumenkohl und Süßkartoffeln fügen sich perfekt ins Menü ein.
Das Beste, sagt der Küchenchef: „Die Kunden vermissen dabei nichts.“

Kurzurlaub für Gaumen und Geist
Neben den köstlichen Hauptspeisen, aber auch den leckeren Desserts, wie einer klassischen Crème brûlée
mit exotischer Tonkabohne und einem fruchtig-leckeren Mandarinen-Sorbet, die immer wieder einen Besuch
im Schützenhaus wert sind, gehören auch ein großartiger Service sowie ein fesselndes Ambiente zu den Vorzügen
der Gastronomie am zentralen Naherholungsgebiet.
Der Dienstleistungs- und Servicegedanke wird im Schützenhaus großgeschrieben. Hier fühlen sich die Gäste gleich bei der Begrüßung wie in einem Mehrsterne-Urlaubsressort: Ein zuvorkommendes Servicepersonal mit nur wenig Fluktuation. Hier arbeiten die Servicemitarbeiter teilweise schon seit Jahrzehnten.
Das Interieur besticht durch schlichte Schönheit, die ganz besonders im Hauptsaal bei großen Feierlichkeiten zur
Geltung kommt. Blütenreines Weiß, dazu silberfarbene Accessoires und – je nach Jahreszeit und Anlass – farbige Akzente, petrol- und fliederfarben oder romantische Rot- und verspielte Rosa-Farbtöne für Hochzeiten.
Ein ganz besonderer Hingucker im nun 120-jährigen Haus, das vom Remscheider Schützenverein 1902 eingeweiht und
Mitte der 1960er-Jahre durch eine Zweidrittelbeteiligung der Stadt vergrößert wurde, ist der angebaute Wintergarten mit 180-Grad-Blick auf die Außenterrasse.

Hier kann man an einem sonnigen Frühlingssonntag mit der Familie
wunderbar brunchen und dabei dem Vogelgesang aus dem angrenzenden Stadtwald lauschen. – Cristina Segovia-Buendía





Essensgutschein gewinnen!
ENGELBERT verlost einen Gutschein in Höhe von 50,- € für das Restaurant Schützenhaus. Gewinnfrage: An der Kochphilosophie welchen Landes orientiert sich Tino Burk aktuell?

An unserem Gewinnspiel können Sie über folgenden Link teilnehmen: zeitungsvorteil.de/engelbert
Die Teilnahmefrist endet am 26. April 2022 – das ENGELBERT Team wünscht Ihnen viel Glück!