Spannende Neueröffnungen im Bergischen Land

Corndogs, marokkanische Tapas, Coq au vin – die Gastronomie in Solingen, Remscheid, Burscheid und Haan hat viel Neues zu bieten.

Es gibt nicht nur schlechte Nachrichten aus der Gastronomie. Trotz Personalmangels, steigender Kosten und Umsatzrückgang entscheiden sich immer noch Menschen dazu, ein Restaurant, ein Café oder eine Bar zu eröffnen. Wir stellen die Neuzugänge vor.

How Bao

So heißt das neue taiwanesische Restaurant in Solingen am Entenpfuhl 9. Mitten in der Innenstadt haben sich vor einigen Monaten Song Song Lai und Kirill Lejpi mit der Idee selbständig gemacht, Leckeres aus Asien anzubieten. Taiwanesischer Reis und mit Sojasauce mariniertes Schweinefleisch stehen auf der Karte, aber auch Streetfood wie etwa Corndogs – Würstchen im Teigmantel. Dazu gibt’s eine Tasse Boba-Tea (vegan und glutenfrei). Viele Spezial-Saucen zum Gau Bao, mariniertem Schweinebauch, oder Dumplings als Fingerfood gibt es ebenfalls in dem netten kleinen Restaurant, das auch liefert und Essen zum Mitnehmen anbietet. Öffnungszeiten außer montags von 11 bis 21 Uhr, am Wochenende von 11.30 bis 22 Uhr.

Im Wunder-Eiscafé wird türkisches Frühstück serviert ©Wunder-Eiscafé

Wunder – Eiscafé

Gleich gegenüber auf der anderen Straßenseite haben sich Ali und Sevim Egeli niedergelassen. Mit dem Wunder Eiscafé am Entenpfuhl 5 erfüllen sich die beiden Solinger einen Traum. Bisher gab es das Café im Bachtor-Centrum, doch in den neuen Räumen haben die Stammgäste mehr Platz, außerdem gibt es einen großen Außenbereich. Zum Frühstück gibt es Rührei mit Knoblauchwurst, italienische Nudelgerichte und ein täglich wechselndes Tagesgericht. Schon ab sieben Uhr morgens sind belegte Brötchen zu haben. Sonst stehen türkische Spezialitäten auf der Karte wie türkische Pizza, Börek, Menemen, Gözleme und Manti. Geöffnet hat das Café jeden Tag von 7 bis 22 Uhr.

Frittenbude

Die Maku-Gastronomie hat auch für Solingen Weiteres in Planung: Neben den Weinbars in Ohligs und Gräfrath und dem Restaurant an der Prinzenstraße soll es demnächst noch eine Frittenbude in Ohligs geben.

Costa del Sol

Auch in Remscheid gibt es Neues. Aus dem Café König an der Königstraße 34 ist das Costa del Sol geworden. Hannae und Jamal Dodouh bieten hier jetzt spanischmarokkanische Tapas an: Tortilla mit Gambas, Kartoffeln und Gemüse stehen auf der Tageskarte, Fischsuppe, aber auch Vegetarisches. Dienstags geschlossen, an allen anderen Tagen geöffnet von 17 bis 1 Uhr, am sonntags von 12 bis 0 Uhr.

Im Costa del Sol kommen Fischliebhaber auf ihre Kosten. ©Costa del Sol

Café Sonntag

In dem Remscheider Café an der Hindenburgstraße 87 gibt es ab sofort Kuchen zwischen 1,50 und 2 Euro pro Stück. Dazu Waffeln, Smoothies, Milchshakes – alles selbst gemacht, betonen die Macher. Geöffnet ist der Laden mit Kinder-Spielecke sonntags bis mittwochs von 10 bis 17 Uhr und freitags von 10 bis 12.30 Uhr. Das Motto: „Bisschen drenken, bisschen töttern, bisschen was essen und ganz viel gut gehen lassen“.

Gut Landscheid

Das Burscheider Gut hat im vergangenen Herbst mächtig investiert, um zukunftsfähig zu sein. 2,5 Millionen Euro stecken in Hotel und Restaurant, dazugekommen ist die neu angelegte Scheune für Events wie Weinfeste und andere Veranstaltungen. Von Frühstück bis Abendküche gibt’s fast rund um die Uhr Küche im Restaurant 13null1. „Gehoben, aber nicht abgehoben“, heißt es hier. Auf der Karte finden sich zum Beispiel Käse vom Thomashof aus Burscheid, Pilze
aus Leichlingen, gekocht wird mit Olivenöl aus Solingen. Die Kräuter kommen aus dem eigenen Kräutergarten hinter dem Haus. Geöffnet Mittwoch bis Samstag von 17.30 bis 21 Uhr und am Sonntag von 12 bis 14 Uhr.

In der LaSt Bar werden seit Beginn des Jahres leckere Cocktails serviert. ©LaSt Bar

LaSt Bar – Denken und Töttern

Die neue Bar am Neuen Markt 27 in Haan lädt zu Flammkuchen mit Ziegenkäse oder in Sommer-Varianten, Brotsalat, Ofenkartoffeln mit Ziegenkäse, Cocktails und Aperitifs ein. Bis auf sonntags und montags geöffnet von 17 bis 0 Uhr.

Le Coq Français

Das Fine-Dining-Restaurant lockt mit französischer Haute Cuisine. Französische Speisen mit persischem Einfluss und Weine gibt es montags, mittwochs und donnerstags von 17 bis 22 Uhr, freitags und samstags von 17 bis 0 Uhr und sonntags von 12 bis 21 Uhr. Adresse: Neuer Markt 2.

ENGELBERT Redaktion – Alex Giersberg