Grau, trist und ereignisarm? Keineswegs! Wenn ich an den Herbst denke, denke ich eher an bunt, stimmungsvoll und gemütlich. Und sehe ihn vor allem deshalb positiv, weil die kältere Jahreszeit Zeit des Genusses ist – und auch den Teller besonders bunt macht. Wenn es draußen ungemütlich wird, genießen es viele, zusammen mit Freunden gesellig zu kochen oder es sich im Restaurant gemütlich zu machen. Hinzu kommen natürlich die vielen traditionellen Vorzüge kulinarischer Natur. So steigt die Vorfreude auf ein leckeres Martinsessen, den ersten Weckmann der Saison oder einen Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt. Nicht umsonst rücken kulinarische Anlässe jetzt wieder in den Vordergrund, sei es auf Märkten, Festen, in Form von Tastings oder bei Themenabenden im Restaurant.
In unserer ENGELBERT-Sonderausgabe Echt.Lecker. dreht sich auch diesmal wieder alles rund um das Thema Essen und Trinken. Dabei wollen wir die oben beschriebene, ganz besondere Atmosphäre wiedergeben und Ihnen Appetit auf die kalte Jahreszeit machen. So gibt es einen genussanregenden Rückblick auf das große ENGELBERT-Kochevent, das Ende September in Wermelskirchen stattfand. Wir berichten, wie sich die hiesige Gastronomie für die Herausforderungen der Zukunft wappnet, stellen besonders interessante Neueröffnungen aus der Region vor und geben Tipps für kulinarische Veranstaltungen. Außerdem stellen wir außergewöhnliche Gastronomen wie den Remscheider Tausendsassa Simon Riesebeck vor, erzählen Ihnen, was Sternekoch Nelson Müller mit dem Bergischen Land zu tun hat und präsentieren die leidenschaftlichen Macher hinter den spannenden Manufakturen Zapfhaan und Gin 42929.
Dass es in unserem Verbreitungsgebiet sechs neue Bürgermeister gibt, haben wir zum Anlass genommen, zu beleuchten, wie die frisch gewählten Herren denn wohl kulinarisch ticken. Die sehr unterschiedlichen Antworten reichen vom Apfelpfannkuchen bis hin zur selbst geräucherten Forelle. Einigkeit herrschte jedoch in einem Punkt: Alle neuen Stadtoberhäupter sind von Eltern und Großeltern kulinarisch geprägt worden. Generationsübergreifend sind auch die immer beliebter werdenden Kochkurse der örtlichen Volkshochschulen, die wir für Sie besucht haben.

Und darüber hinaus gibt’s im „leckeren ENGELBERT“ wieder viele Tipps mit genussvollen Rezepten, zu aktuellen Küchen-Trends sowie zum Thema Lebensmittelunverträglichkeiten. Hier die neue Ausgabe lesen.
Guten Appetit und eine gemütliche Zeit!
Ihr Michael Boll
